НАТАЛИЈА СОЛЖЕЊИЦИН, СУПРУГА АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕЊИЦИНА, ЕКСКЛУЗИВНО ЗА ИСКРУ: Како је славни писац писао, зашто је волео Србију и како га Руси данас памте

ИСКРА је добила ексклузиван интервју од Наталије Солжењицин, супруге Александра Солжењицина и објавиће га до краја недеље.
Госпођа Солжењицин у разговору са Гораном Лазовићем открива како је Нобеловац писао, зашто је волео Србију и како га данас Руси памте.
У великом интервјуу, супруга славног књижевника говори и ко су им били пријатељи кад им је било најтеже, о данима изгнанства и повратку у домовину.
У оквиру обележавања дана рођења Александра Солжењицина, ИСКРА данас објављује текст Сергеја Степанова о овом светски значајном писцу.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1924 году семья Солженицына переехала в Ростов-на-Дону, где мальчик и пошел в школу. Товарищей не имел – парень был не компанейский. Литературой начал увлекаться в старших классах, пробовал силы в поэзии. Однако после школы поступил в Ростовский университет не на филологический, а на физико-математический факультет. Но будучи студентом, не оставлял своего писательского увлечения и написал первые главы «Августа Четырнадцатого» – идеологически «правильные». Пытался сдать экзамены в театральную школу Ю. А. Завадского, но неудачно. В 1939 году поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве, но проучился только два курса.

В начале Великой Отечественной войны Солженицын работал учителем. На фронт не брали – были проблемы со здоровьем. Но потом направили в Кострому – в артиллерийское училище. После его окончания назначили командиром батареи звуковой разведки. Был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды – за обнаружение батарей противника и корректировку огня.

В 1945 году Солженицына арестовали за переписку, в которой он критиковал Сталина. С конца 1945 до 1953 года находился в заключении. Но первые пять лет были относительно спокойными – писатель отбывал наказание в «шарашках». Только после размолвки с начальством «шарашки» режим содержания Солженицына был ужесточен – его направили в особый лагерь в Экибастузе. Но и тут он некоторое время был бригадиром – эта должность у зэков не ахти как уважаемая.
Существует и версия, что Солженицын был лагерным осведомителем. Тут тоже есть вопросы. Поводом для обвинений стало описание самим Солженицыным в главе 12 второго тома «Архипелага ГУЛАГ» процесса вербовки его сотрудниками НКВД в осведомители (под псевдонимом «Ветров»). Солженицын там же подчёркивал, что будучи формально завербованным, не написал ни одного доноса и даже предоставил западной прессе образцы своего почерка для проведения экспертизы. Но зэки знают, что доносы можно и не писать – вполне достаточно того, что говорится.

После освобождения писателя отправили жить в южный Казахстан без права выезда из села Берлик. Там Солженицын работал учителем математики и физики. В 1956 году писатель был реабилитирован, ему разрешили вернуться из ссылки. Он поселился во Владимирской области, затем в Рязани. Впервые произведения Солженицына были опубликованы в 1962 году в журнале «Новый мир» – это был рассказ «Один день Ивана Денисовича». Рассказ получил в 1964 году Ленинскую премию. Однако уже в следующем году писатель теряет расположение властей, ему запрещают печататься. Романы «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» были напечатаны за рубежом. За это в 1974 году Солженицына лишили советского гражданства и выслали за границу. Вернуться на родину писатель смог лишь спустя 20 лет.

При всём моём уважении к Александру Исаевичу не могу взять в толк, почему «Один день Ивана Денисовича» так разительно отличается от всего, что написано Солженицыным. Ходили упорные слухи, что у рассказа (на мой взгляд, это всё-таки повесть) на самом деле два автора: Твардовский и Солженицын. Александр Исаевич это опровергает, Твардовский тоже. Поэзию и пьесы Солженицына я вообще не рассматриваю – они откровенно слабые, а его романы изобилуют длиннотами, скучными описаниями и диалогами, нравоучениями. Писатели и литературоведы это уловили сразу. Да и не только они. Андрей Тарковский в 1970 году в своём дневнике отмечал: «Он хороший писатель. И прежде всего — гражданин. Несколько озлоблен, что вполне понятно, если судить о нём как о человеке, и что труднее понять, считая его в первую очередь писателем». Варлам Шаламов, который сам долгое время находился за колючкой, писал так: «Деятельность Солженицына — это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности». Многие бывшие зэки говорили о том, что в «Архипелаге ГУЛАГ» слишком много вранья, бывшие узники фашистских концлагерей осуждали писателя за оправдание сотрудничества советских военнопленных с немцами во время Великой Отечественной войны. Многие не согласны с тем, как Солженицын излагает историю взаимоотношений еврейского и русского народов…

Но тут нужно вспомнить, что много критиковали в своё время и Льва Толстого, и Достоевского, и Есенина. Понятно, что по масштабу своего творчества Солженицын им уступает, но если воззрения писателя вызывают такие споры, значит, он оставил яркий след в литературе.

Горан Лазовић

Тагови: